悦读 | 好书分享 第8期

来源: 日期:2023-09-15 阅读:

American Prometheus: The Triumph and Tragedy of J. Robert Oppenheimer

作者:Kai Bird and Martin J. Sherwin.

出版社:Atlantic Books

数据库:ProQuest Ebook Central (ProQuest电子书)

获取方式:登录SEP进入“文献下载”,在ProQuest Ebook Central (ProQuest电子书)检索书名,即可阅

这本书是关于“原子弹之父”罗伯特·奥本海默的最为完整的一部传记,也是克里斯托弗·诺兰执导的电影《奥本海默》的灵感来源。奥本海默是美籍犹太裔物理学家,曾被三次提名诺贝尔奖。他是美国的普罗米修斯,在他的带领下,科学家们为自己的国家从自然手中夺取了令人惊叹的太阳之火。在这之后,他不仅睿智地申明了核弹的危害,也充满希望地提及了核能的潜在益处。奥本海默成为同代人中最著名的科学家,同时也是20世纪最具争议性的人物之一。奥本海默成为“原子弹之父”并非偶然,他在一种重视独立探究、实验探索和自由思考的文化氛围中长大,这种文化体现的正是科学的价值观。

在1954年的听证会上,奥本海默的反对者们对他的政治倾向和专业判断进行了抨击,但实际上他们是在诋毁他的人品和价值观,这一过程也暴露了奥本海默个性的诸多方面:他野心勃勃又没有安全感,他才智超群又幼稚可笑,他果断坚决又惶恐不安,他坚忍淡泊又充满困惑。作为一个个性复杂的人,他早年间就打造了一副内心的铠甲。从20世纪初奥本海默在纽约上西区度过的童年时光到1967年他离开人世,本书追溯了奥本海默的一生,探究了这副盔甲背后奥本海默谜一般的个性。这是一部深入内心的传记,无论在研究资料还是撰写过程中,作者都秉持一个观点,那些终生难忘的人生经历会影响一个人的言行和决策,在奥本海默身上甚至可能还影响到了他的科学研究事业。奥本海默曾是释放核威胁的推手,但后来他致力于遏制核威胁,奋勇地将我们从核弹文化的歧途上引开。他最令人印象深刻的贡献是一份国际原子能管制计划,迄今为止,这仍是核能时代保持理性的杰出范式。

爱因斯坦文集

作者:(美)爱因斯坦

索书号:N52/1:1;N52/1:2;N52/1:3

阿尔伯特·爱因斯坦(1879—1955),当代最伟大的物理学家、思想家。本文集分为三卷:第一卷主要收录爱因斯坦科学概论和科学哲学方面的著述,体现了他对哲学上重大问题特别是认识论问题的深入思考;第二卷主要收录爱因斯坦的重要科学论文,体现了他在物理学上的伟大成就;第三卷主要收录爱因斯坦的社会政治言论,体现了他强烈的社会责任感以及对人类文明和进步的深切关注。本书集中反映了爱因斯坦的科学和人文思想。

尼耳斯·玻尔哲学文选》

作者:(丹) N.玻尔

索书号:B534/2

尼耳斯·玻尔(1885—1962),丹麦物理学家,量子力学之父。本书基本上涵盖了玻尔一生所撰的哲学论文,其大多数都是根据在各种场合下发表的演讲修订而成。玻尔哲学的中心思想就是“互补性”概念,后人把这种思想称为“互补原理”,但是玻尔本人很少用“原理”一词,他总是更谦虚地使用“互补性”和“互补关系”等说法。“互补原理”表明相互矛盾的原理共存而互补,如波粒二象性,是人们理解自然的另外一种途径。

《物理学和哲学:现代科学中的革命》

作者:(德) W. 海森伯

索书号:O4/3

本书作者是量子力学的创始人,现代“物理学的”唯心主义者,哥本哈根学派的主要代表人物之一。本书从量子论建立的历史谈起,讨论了现代物理学中的主要哲学问题,并牵涉到哲学史、语言学、逻辑的一些问题和物理学的社会作用的问题。书中较系统地阐述了哥本哈根学派的基本哲学观点,是该学派的有代表性的哲学著作。