悦读 | 好书分享 第10期

来源: 日期:2023-10-27 阅读:

足球圣殿:世界杯图文全史

作者:体坛周报著

出版社:金城出版社

索书号:G843/3

顶级体育传媒《体坛周报》用12年匠心,倾力打造世界杯百科全书《足球圣殿:世界杯图文全史》,全书用近百万文字和近千张经典照片,为球迷再现世界杯的百年风云史。每一届世界杯都各有千秋,冠军球队走过的路也都各自精彩。书中呈现了全面详实的比赛战报以及数据统计,讲述了世界杯的幕后故事,分析了著名的历史事件,还进一步探索了足球创新进化的历程。随着世界杯的经典场景在书中徐徐展开,贝利、马拉多纳、C罗、梅西等巨星的风采逐一显现,唤起每一代球迷的私人足球记忆。

几何学的力量

作者:(美)乔丹·艾伦伯格

出版社:金城出版社

索书号:O18-49/1

这本书的作者带领我们展开了一场海阔天空的探索之旅,旅程的终极意义是:通过发现几何学的力量,我们能够更好地思考每一个现实问题,重新认识我们身边的世界。

一根吸管有几个洞?尼姆游戏的必胜玩法是什么?数字货币交易中的公钥和私钥是怎么生成的?我们如何做才能阻止一场流行病肆虐世界?人工智能在学下国际象棋方面得心应手,而在学习朗读句子方面却力不从心,这是为什么?古希腊的黄金分割比能用来预测股票市场的走势吗?如果你的孩子真想学会思考的方法,他们应该在学校学些什么?所有这些问题都跟几何学有关,千真万确。

“几何学”一词的最初含义是“丈量世界”,但经过漫长的发展历程,它的含义包罗万象,可以解释世间万物的运行机制。在这本书中,几何学变得更贴近现代世界,它能够解答关于政治、社会、数据、技术、宇宙等领域的重要问题,与生活在“几何城市”中的我们息息相关。打开这本书,你会在手不释卷的同时连连惊叹于几何学的伟大力量。

《人工智能之书:从中世纪的机器人到现代神经网络》

作者:(美)克利福德·皮寇弗

出版社:重庆大学出版社

索书号:TP18-49/4

这是一段精彩绝伦的人工智能历史,也是人类追求技术进步过程中的每一个闪光瞬间,跟随科普鬼才克利福德·皮寇弗的脚步,去探究人工智能的前世今生。在这段奇妙的旅途中,我们会进入哲学、社会学、神学、计算机科学等多个领域,感受人工智能话题的异彩纷呈。人类文明的各个领域都早已讨论过人工智能这一看似新颖的话题,其带给我们的深思,从未停止。