悦读 | 好书分享 第11期

来源: 日期:2023-11-03 阅读:

昨天的中国

作者:【法】阎雷

出版社:贵州人民出版社

馆藏地:一楼书吧

索书号:D669/4

本书是《昨天的中国》(北京联合出版公司,2015年)的增订珍藏版,收录了上百张新增照片,并对整体内容编排、页面布局和设计等进行了优化升级。全书分为围绕地方风光的“昨天的故乡”和围绕人文风俗的“昨天的我们”两辑,从北京到桂林,从上海到延安,从田间的勤苦劳作,到酒席上的欢声笑语,全面呈现1985—2000年间处于转型期的中国的日常生活、经济起飞和社会巨变,用镜头为整个中国创作一幅无比鲜活、富于生命力的肖像。

作者对中国充满了感情,四十年间足迹踏遍中国的每一个角落,敏锐地捕捉到这个具有厚重灰色调的国度在20世纪末对变革的渴望、对新鲜事物的痴迷,通过他的视角,新旧交替时期的种种微妙和激烈之处被真实地传递出来,展现了那段逐渐远去的历史。

人工智能的神话或悲歌

作者:赵汀阳

出版社:商务印书馆

馆藏地:二楼图书借阅区

索书号:TP18/96

本书稿是一本科技哲学的文集,多数是关于人工智能问题的,但不限于人工智能,也涉及基因编辑,还有一篇讨论“宇宙社会学”——刘慈欣设想的一个存在于科幻中的理论,虽然不是被承认的学科,但其中包含重要的现实意义。主要论文有:《一个反存在的存在论问题》,《近忧远虑:人工智能的伦理学和存在论分析》,《人工智能的自我意识何以可能?》,《人工智能会是一个要命的问题吗?》,《是人的问题还是人工智能的问题?——回应博古睿研究院(Berggruen Institute)关于人工智能的问题》,《完美是最好的吗?》,《人类可能会死于好事而不是坏事》,《最坏可能世界与“安全声明”——来自<三体>的问题》,《未来的合法限度》,《要命的不是人工智能统治世界,而是人可能先亡于它创造的一切好事》等。书稿较为集中探讨了现代人工智能的区分、本质、危险、可能的解决办法等问题,具有前沿学术价值。

夜航船

作者:(明) 张岱

出版社:北京理工大学出版社

馆藏地:二楼图书借阅区

索书号:Z224/1

《夜航船》是一部中国古代的文化常识百科全书,类似于现在的《古代文化常识辞典》。与辞典的枯燥不同,这本书非常有趣,是用浅白的文言文讲述了四千余个文化常识段子。内容从天文地理到经史百家,从三教九流到神仙鬼怪。它被文学大家余秋雨称为“这是诸多学者终生求而不得的书”。

这部《夜航船》以精装大开本一卷本呈现。文白对照,装帧精美,具有收藏价值。全书共十九部(原书中的方术部不择取):天文部、地理部、人物部、考古部、伦类部、选举部、政事部、文学部、礼乐部、兵刑部、日用部、宝玩部、容貌部、九流部、外国部、植物部、四灵部、荒唐部、物理部。本书以清观术斋版本为底本,并对原书错误进行标注。译文尽量不改变原文语序,做到明白晓畅。