国科大南京学院-南信大2022卓越研究生联培导师对接交流会顺利召开

作者:教学培养部发布日期:2022-09-05

9月3日,中国科学院大学南京学院(简称“国科大南京学院”)-南京信息工程大学(简称“南信大”)2022卓越研究生联培导师对接交流会在国科大南京学院顺利召开。出席此次交流会的有中科院南京分院院长/国科大南京学院院长杨桂山研究员,南信大副校长马嫣教授,中科院南京地理与湖泊研究所副所长/国科大南京学院副院长段学军研究员,南信大研究生院副院长朱晓东教授。双方联培导师和联培研究生共计163人参会。交流会主会场由杨桂山院长主持。

杨桂山院长代表国科大南京学院对出席交流会的领导和导师们表示欢迎。他简要介绍了中科院南京分院、国科大的基本情况,国科大南京学院的建设发展历程和专业学院情况以及国科大南京学院与南信大联合培养工作的主要进展和成效。杨院长指出,国科大与南信大在2018年签署了全面合作协议,其中国科大依托南京学院、南信大依托长望学院,深化协同育人共同培养高层次拔尖创新人才。

杨院长对双方合作未来愿景进行了展望:规范高效推进国科大与南信大“本硕博一体化联合培养项目”,依托中科院南京分院和国科大南京学院,进一步深化与南信大协同育人、科技创新全方位合作,造就一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的科技领军人才!

南信大马嫣副校长在讲话中表示,学校高度重视与国科大南京学院的合作。她详细介绍了南信大的办学特色以及与国科大南京学院卓越研究生联合培养项目的合作内容及模式。她对双方联培工作提出了三点希望:一是希望双方导师积极互动交流学习,开展高质量的科研合作;二是希望联培研究生能够潜心科研、虚心求教,努力成为栋梁之才;三是希望双方的管理部门能够不断优化和完善联培细节,为联培研究生创造最优良的学习和科研条件。

马校长表示,相信在国科大南京学院领导和导师的支持下,双方的联合培养项目一定会取得优秀的成果,未来力争成为江苏省乃至全国研究生联合培养工作的标杆。

接下来,各相关专业学院在分会场进行了更加深入的交流与探讨。

国科大南京学院资源环境与地球科学学院地理与环境系与南信大地理科学学院、环境科学与工程学院、遥感与测绘工程学院导师交流分会场由中科院南京地理与湖泊研究所研究员/国科大南京学院资源环境与地球科学学院地理与环境系地图学与地理信息系统教研室主任宋春桥研究员主持。双方导师和学生进行简单介绍和交流讨论后,杨桂山院长表示希望双方导师能够通力合作,努力将学生培养成优秀人才。段学军副院长表示双方导师要加强学生培养环节方面的沟通交流,加强重大科研项目的交流合作,通过项目合作带动学生培养。

国科大南京学院资源环境与地球科学学院农业资源与环境系与南信大应用气象学院、环境科学与工程学院、地理科学学院导师交流分会场由中科院南京土壤研究所研究生部部长/国科大南京学院资源环境与地球科学学院农业资源与环境系主任刘勤研究员主持。双方导师均表示一定会尽心尽力培养学生,并希望双方导师能在科研方面开展进一步合作。

国科大南京学院信息学院与南信大电子与信息工程学院、计算机与软件学院导师交流分会场由中科南京软件技术研究院副院长/国科大南京学院信息学院副院长王伟研究员主持。王伟研究员从国科大南京学院信息学院的依托单位、师资队伍、研究方向、学科建设、重大科研平台和所承担的科研项目等方面进行了介绍。双方导师和联培学生对联培生培养方案以及教学职责等进行了讨论。

国科大南京学院天文与空间科学技术学院与南信大物理与光电工程学院导师交流分会场由中科院南京天文光学技术研究所科技处处长/国科大南京学院天文与空间科学技术学院天文与空间科学教研室主任侯永辉研究员主持。他向大家详细介绍了中科院南京天光所的重大项目和科研工作情况,双方导师一致表示在学术及科研项目方面要努力争取合作机会。随后,双方就学生的奖助规定、毕业要求、论文署名等进行了深入探讨。

此次导师交流会为双方导师搭建了面对面交流平台,大大增进了相互了解,是双方规范做好联培工作、提升联培实效、提高联培质量的一次有益探索,更为双方今后深化全面合作提供了机会、开拓了思路。