国科大南京学院2022级新生开学典礼隆重举行

作者:行政综合部发布日期:2022-08-26

天高云阔,秋意动人。8月25日上午国科大南京学院2022级新生开学典礼隆重举行师生齐聚一堂欢迎新同学开启新学期踏上新征程。

中国科学院大学党委常委、副校长牛晓莉通过远程连线方式出席典礼,中科院南京分院院长/国科大南京学院院长杨桂山,中科院南京分院副院长华伟,国科大南京学院副院长杨群,国科大南京学院副院长蒋新,中科院南京地质古生物研究所副所长王军,中科院南京天文光学技术研究所副所长/国科大南京学院天文与空间科学技术学院执行院长胡中文,中科南京未来能源系统研究院副院长张华良出席典礼。同时出席典礼的还有国科大南京学院各科教融合相关单位教育部门负责人与教育干部。

在做好常态化疫情防控工作的基础上,2022级新生与导师代表共襄盛典,开启新的人生旅程。典礼由中科院南京地理与湖泊研究所副所长/国科大南京学院副院长段学军主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

杨桂山院长代表中科院南京分院和国科大南京学院向全体2022级新生表示热烈欢迎。他在致辞中指出,各位同学是时代的骄子,生于国家繁荣昌盛的伟大时代,也承担着百年未有之大变局时代国家富强的历史重任。他以中国地质学之父李四光、中国近代天文学奠基人张钰哲等老一辈科学家科技报国的事迹勉励同学们,希望同学们传承老一辈科学家的精神,高扬科技报国的信仰之帆,不忘初心,勇挑重担,将自己的人生追求融入到国家现代化建设的宏伟事业中,时刻与祖国同行、与时代并进。

他表示,国科大南京学院作为一所科教深度融合、院地协同创新的新型学院,承袭中国科学院的优良传统,以国科大“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”为办学理念,与学院毗邻的中科院南京集中科研园区科教融合,致力于打造中科院南京区域创新高地。他希望同学们珍惜来之不易的学习机会,耐得住寂寞、忍得住孤独,嚼得菜根香、做得大事成,在未来的人生道路上抢得优势、占得先机。

中国科学院大学党委常委、副校长牛晓莉通过远程连线的方式致辞,向2022级新生们表达了诚挚的欢迎和衷心的祝福。她对国科大南京学院启用一年来取得的各项积极进展表示祝贺。在各位新生“研途”开始之际,她结合国科大校训,向2022级新生提出四点希望:

一是要以“只争朝夕、不负韶华”之功“博学”。二是要以“人若有志、万事可为”之心“笃志”。三是要以“潜精研思、深稽博考”之力“格物”。四是要以“知责于心、履责于行”之志“明德”。

资源环境与地球科学学院22级博士生胡瑾、天文与空间科学技术学院22级硕士生钟晴作为新生代表在典礼上发言。她们分享了自己在求学和科研过程中的心路历程以及进入国科大南京学院继续深造的喜悦之情,表示要坚守求知求真探索的热情与初心,以老一辈科学家们为榜样,在追逐梦想的奋斗中保持青春底色,向着梦想坚定前行。

在典礼现场,中科院南京分院副院长华伟宣读中科院南京分院2022年度院长奖学金获奖文件,中科院南京分院院长/国科大南京学院院长杨桂山为获奖学生代表颁发获奖证书。

国科大南京学院副院长蒋新宣读2021-2022学年国科大优秀学生与优秀学生干部获奖文件,国科大南京学院副院长杨群、中科院南京地质古生物研究所副所长王军、中科院南京天文光学技术研究所副所长/国科大南京学院天文与空间科学技术学院执行院长胡中文、中科南京未来能源系统研究院副院长张华良共同为获奖学生代表颁奖。

在典礼现场,全体人员共同观看了国科大南京学院宣传片《院地协同创新,科教深度融合,高水平建设国科大南京学院》。

祝福2022级新生们,愿大家在未来的科研学习与工作中,牢记作为“国家队”“国家人”的使命与担当,必须心系“国家事”,肩扛“国家责”,继承中国科学院“科学、民主、爱国、奉献”的优良传统,培育“博学笃志”的价值追求,涵养“格物明德”的人格气质,承载着国科大人的光荣与使命,用青春和汗水描绘绚丽的人生画卷!