凝“新”聚力,筑梦前行 | 国科大南京学院举办2022年新员工入职培训

作者:行政综合部发布日期:2022-08-18

为促进国科大南京学院2022年新入职管理人员深入了解学院基本情况,学习体悟与传承弘扬中科院的科技创新文化、国科大“博学笃志,格物明德”的校训精神,加速适应岗位要求,提高工作业务能力,8月16日至17日,国科大南京学院顺利举办2022年入职培训。

16日上午,入职培训举行开班授课,南京分院分党组书记朱怀诚,南京分院院长\国科大南京学院院长杨桂山先后为学员们开讲。培训由中科院南京分院副院长华伟主持。

▲朱怀成书记作专题党课

朱怀诚书记作了题为《大力弘扬科学家精神,争做新时代的奋斗者》的专题党课,围绕中科院建院历程及科学家精神、守正创新做好新形势下的意识形态工作、坚守廉洁底线做勤政廉政的好干部这三个方面进行了阐述。朱书记指出,中科院老一辈科学家在祖国大地上树立起了一座座科技创新的丰碑,他们以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神铸就了中科院深厚的精神文化底蕴,我们亟须大力弘扬科学家精神,进一步激发科技创新的活力和潜力。朱书记希望,在未来的工作中大家能够初心不改、潜心学习、敢于担当、真心奉献,在理论学习中不断校准人生航向,在岗位历练中增强自身本领,在工作中养成严谨负责的作风,在干净做事中严守拒腐防变的底线。

▲杨桂山院长作开班辅导课

杨桂山院长作了题为《院地协同创新 科教深度融合 高水平建设国科大南京学院》的开班辅导课,详细介绍了中科院、国科大以及南京分院的院情院史,国科大南京学院的建设历程和管理运行机制,并明确了南京学院未来发展的重点任务。杨院长指出,国科大南京学院为中科院南京麒麟区域创新高地建设提供人才培养的核心支撑,致力于发挥国家战略科技力量引领作用,建设成为世界一流的科教融合特色学院。杨院长对新入职职工及学院管理提出殷切希望,做一名有理想、有情怀的大格局之人,强化责任担当,积极发挥主观能动性和主人翁精神,强化执行力,不断提升业务工作能力水平,提高协调沟通能力,培养团队协作精神,在日常工作中守住良心和底线,努力为南京学院的未来发展做出更大贡献。

▲华伟副院长主持培训课程

16日与17日上午,南京学院还分别邀请了国科大发展规划办公室主任刘继安、国科大学生工作部部长王岗、中科院网络中心李珣等中科院与国科大相关部门老师为学员们作了线上专题报告,分别安排了南京学院行政综合部部长范晓松、资产财务部兼园区后勤部部长洪本云、教学培养部兼学生工作部部长吕静、南京分院网络信息主管邱华高级工程师进行了专题业务培训,详细介绍了科教融合、学生管理、行政综合业务与公文管理、教务与招生培养、资产财务、后勤管理、图书馆管理及学院新建校园APP、ARP管理信息系统等各项工作要求和工作经验。

16日下午,新职工们走进国科大南京学院的相关科教融合单位,了解各单位建设发展历史与重大科研成果,进入实验室与科研人员交流,直观感受前沿科技的魅力,聆听李四光等老一辈科学家的感人故事,进一步深化了对南京学院资源环境、空间天文、信息、生命、未来能源与绿色制造等学科历史、发展以及未来愿景的认识,对南京学院科教融合创新资源有了更直观与深刻的体会。

杨桂山院长在入职培训的最后总结中强调:

一要加强业务学习与调查研究,熟练掌握国科大与国科大南京学院各项工作的规章制度,主动学习、终身学习,对业务技能水平的提升常抓不懈;

二要加强交流与团结协作,增强团队意识,积极发挥主观能动性,与国科大南京学院的建设发展同呼吸、共命运、心连心,齐心协力朝着未来发展目标奋进,激发个人与团队的凝聚力、创造力;

三要加强工作规范与严格工作标准,提高业务工作的科学化、规范化管理水平,坚持问题导向,认真分析与解决工作中存在的问题,加强统筹谋划,注重把握工作规律,不断总结工作经验;

四要提高工作效率与强化执行力,以积极饱满的工作态度、优秀的工作能力完成各项工作,要有时间节点意识,增强抓工作落实的事业心与责任感。

此次入职培训将线上线下课程与实地学习参观相结合,向职工们生动展现了国科大南京学院的工作全貌。大家纷纷表示,经过一天半的集中学习,对学院建设发展历史、组织管理架构、各项工作内容、规章制度等有了更深入的了解,帮助大家开启了全新职业生涯,增强了职业认同感,促进身份角色快速转变,未来将立足岗位砥砺奋进,努力为南京学院的建设发展贡献更大力量。