中科院南京分院2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式在国科大南京学院隆重举行

发布日期:2022-06-23

怀揣着梦想,你们从五湖四海而来

满载着硕果,你们向星辰大海奔去

为难忘的时光画上句点

为崭新的旅程吹响号角

6月22日下午

中科院南京分院2022届研究生

毕业典礼暨学位授予仪式

在国科大南京学院隆重举行!

中科院南京分院院长、国科大南京学院院长杨桂山,紫金山天文台副台长、中国科学技术大学天文与空间科学学院执行副院长吴雪峰,南京地质古生物研究所副所长、国科大南京学院资源环境与地球科学学院副院长王军,南京土壤研究所纪委书记陈江龙,南京地理与湖泊研究所副所长、国科大南京学院副院长段学军,南京天文光学技术研究所党委书记、副所长李国平,南京天文仪器有限公司董事长李奇志,苏州纳米技术与纳米仿生研究所纪委书记王启飞,苏州生物医学工程技术研究所党委副书记、纪委书记袁艳明,中科南京智能技术研究院副院长赵永凤,以及中国科学院南京分院系统驻苏单位、中科院大院大所在宁分支机构的教育管理干部们参加典礼。典礼由中科院南京分院人事教育处处长、国科大南京学院行政综合部部长范晓松主持。近200名2022届研究生毕业生载梦起航,奔赴人生新征程。 伴随着庄严的国歌声,毕业典礼正式开幕。

“一朝科苑人,一生科苑情。我们的每位毕业生都是中科院文化的继承者、发扬者和传播者。以后无论你们身处何方,我们都将永远牵挂、关注、祝福着你们,与你们同行。”杨桂山院长在致辞中表达了对毕业生们的美好祝福和期许。他寄语同学们:

一要志存高远,争当各行各业的标兵和模范。要时刻牢记中科院“科学报国、创新为民”使命担当,不负青春、不负韶华,勇于把握大势、抢占先机,实现人生的理想价值,无愧于中科院对同学们的培养和期待。

二要心怀“国之大者”,以青春“小我”书写强国“大我”。要传承老一辈科学家热爱祖国、淡泊名利的家国情怀和优秀品质,既仰望星空又脚踏实地,成为国家富强和人民幸福的不懈奋斗者和杰出贡献者。

三要淡泊名利,坚守底色绘就人生壮美画卷。要在众声喧哗中激浊扬清,在利益诱惑下允中守直。在未来的人生道路上,嚼得菜根香,做得大事成,为着自己的初心和信念奋力前行。

▲中科院南京分院院长、国科大南京学院院长 杨桂山 致辞

领导、嘉宾为毕业生扶正流苏,授予学位。毕业生代表为辛勤培育自己的导师们献花,表达真诚的敬意和感谢。

中科院紫金山天文台研究员、博士生导师、国家基金委优秀青年基金和杰出青年基金获得者,南极天文和射电天文研究部主任李婧代表导师发言。她寄语毕业生们要充满真情,充满热情,做一个有温度的人;坚守善良与敬畏;坚定信念与担当。她希望同学们作为有着国家队、国家人基因加持和肩负着国家责情怀的中科院毕业生,要具有更加深层的自信和底气。

南京土壤研究所2022届博士毕业生徐滢、南京地理与湖泊研究所2022届硕士毕业生杨素分别分享自己在求学过程中的感悟和体会,深情表达了对师长的感谢和敬意,表示将担负起母校给予的责任与荣光,弘扬脚踏实地、孜孜求索的科学家精神,带着勇气与梦想,奔赴人生的下一个阶段。

在雄壮的国际歌曲中,2022届研究生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

微笑灿烂,年华芬芳

一起摆出最美的姿态

留下属于我们的独家记忆

感谢在美好的年华相遇

一路相伴,共同写下难忘的回忆

师恩难忘,道声珍重

谆谆教诲,牢记心间

心怀荣光,满载期许

砥砺前行,不负韶华

逐梦科技报国,拥抱星辰大海!

带着师长和母校的期许与祝福

飞向更远的地方吧!

笙歌初响,青春未央

奔赴下一场热爱吧!

愿毕业生们前程似锦!