国科大南京学院与南邮贝尔英才学院举行交流座谈会

作者:教学培养部发布日期:2022-11-18

11月17日下午,中国科学院大学南京学院与南京邮电大学贝尔英才学院交流座谈会在南京学院举行。国科大南京学院副院长范晓松、南邮贝尔英才学院党总支书记张腾飞、院长黄丽亚出席会议,双方学生培养相关部门工作人员参加会议。会议由范晓松主持。

范晓松代表国科大南京学院对张腾飞书记、黄丽亚院长一行的来访表示热烈欢迎,她向与会嘉宾简要介绍了国科大科教融合的办学模式及精英化本科教育的办学特色,并对中科院南京分院的基本情况及国科大南京学院的优质科教平台资源、专业学院发展特色等进行了详细介绍。范晓松回顾了国科大南京学院与南邮的合作历程,并就两校实施的“卓越研究生”联合培养项目情况进行了介绍。她表示两校协同育人理念契合相通,已成功签约“本-硕-博贯通人才联合培养”协议,希望与贝尔英才学院能够在此基础上深化教育教学改革,创新人才培养机制,在学生培养、科研合作、教师交流方面加强合作共建、共谋融合发展,携手打造“拔尖人才”培养新模式。

黄丽亚院长介绍了南京邮电大学贝尔英才学院的基本情况、办学沿革和发展现状,并就“三制三化”的办学特色、课堂+实践教学的培养模式进行了详细介绍。黄丽亚表示,国科大南京学院具有雄厚的师资队伍、领先的科研设施平台和先进的教育发展理念,双方的育人理念高度一致,希望能够进一步推进务实合作,在通信工程、电子科学与技术、计算机科学与技术和人工智能等专业共同设立“国科大联培英才班”,将教育链、科研链、创新链有机融合,提高人才培养质量,着力造就拔尖创新人才。

在自由讨论和交流环节,与会人员针对人才培养方案优化、“卓越人才培养”项目实施、双方导师合作交流等方面展开了热烈讨论。

最后,双方达成一致共识,今后将吸纳整合双方优质教学资源,立足科技发展前沿、发挥科教融合优势,创新协同育人机制,为两校培养拔尖优质人才,为国家造就一批未来科技领军人才作出更大贡献。