二零二三年新年贺词

发布日期:2022-12-31

岁序常易,华章日新。值此新元肇始、万象更新的美好时刻,我谨代表中国科学院南京分院、国科大南京学院向中科院在苏、赣两省的全体员工、离退休老同志和研究生致以诚挚的问候和美好的祝福!向长期以来关心和支持中科院南京分院、国科大南京学院建设发展的各界人士表示由衷的敬意和衷心的感谢!

2022年是党的二十大召开之年,这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入学习贯彻党的二十大会议精神,牢牢把握中科院“四个率先”和“两加快一努力”的目标定位,不断强化国家战略科技力量主力军的使命担当,聚焦主责主业、狠抓工作落实,系统单位各项事业呈现出蓬勃向上的发展态势。

我们心系“国家事”、肩扛“国家责”,取得一批重大原创成果。“夸父一号”太阳观测卫星成功发射,首次实现我国太阳硬X射线成像;1.6米多通道测光巡天望远镜在国际上首次实现较大通光口径大视场、多通道高精度测光巡天;牵头制定系列工作标准和技术规范,全面支撑第三次全国土壤普查;发布《中国湖泊生态环境研究报告》,为我国湖泊生态环境保护提供科学依据;约5.35亿年前“皱囊虫”关键特征的新发现,改写了对动物早期演化历史的认识;铁氧体永磁材料万吨级生产线完成建设并一次性开车成功;生物3D悬浮打印技术取得突破进展,有望在生物医学领域取得广泛应用;共聚焦激光显微内窥成像技术获国家医疗器械注册证,相关指标大幅超过国外同类产品。

我们发挥科教深度融合、院地协同创新优势,高水平建设国科大南京学院,全面提升研究生培养条件和质量。强化思想政治引领,树立研究生科技报国的家国情怀和勇攀科学高峰的奋斗志向;坚持线下教学,组织科研一线高水平科学家集中开设数十门精品专业课程,让学生们在离科学最近的地方感受学科前沿进展;稳步推进专业学院建设,完成信息学院组建论证,强化依托重大科技设施和平台培养高层次复合型专门人才的培养特色;高质量实施“卓越研究生计划”,与南京信息工程大学、南京邮电大学等在苏重点高校推进协同育人,共同培养拔尖专业人才。

我们聚焦主责主业,聚力打造南京麒麟区域创新高地。毗邻国科大南京学院,分院麒麟集中科研园区建设进入收官阶段,“一院四所”即将整体搬迁入驻;信息高铁试验设施、百兆瓦级压缩储能实验与验证平台基础建设即将全面进入内装阶段,开源软件供应链、决策智能与计算、空天地一体化信息网络、新型疫苗抗体与分子免疫诊断等重大设施和平台加快推进,一个空间集聚、学科集群的中科院南京麒麟区域创新高地正在加速崛起。

我们深化院地务实和互利共赢合作,为苏赣两省高质量发展提供有力科技支撑。中科院与江苏省、江西省签署新一轮全面战略合作协议,绘就院省未来五年合作蓝图。国家“十三五”重大科技基础设施“高效低碳燃气轮机试验装置”完成核心试验厂房主体建设,具备对外试验服务能力;“纳米真空互联实验站”完成二期工程建设并通过工艺分项验收;“本草中药大科学装置”,已建成世界领先的多维多通道分离纯化系统预研装置,并获批“国家中药先进制造与现代产业创新中心”;“全脑在体单神经元解析成像实验装置”和“土壤碳中和与气候变化应对试验平台”等稳步推进,有力支撑苏赣两省区域科技创新能力提升。

我们努力讲好南京分院故事,大力弘扬科学家精神,系统各单位涌现出30个以老科学家命名的科技攻关突击队,1家单位入选全国首批科学家精神教育基地,2位科学家分别荣获江苏省和江西省最美科技工作者,1个科研团队荣获第十七届中国青年女科学家奖团队奖。

旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2023年南京分院麒麟集中科研园区即将启用,系统各单位将迎来全面开启建设一流世界科研机构新征程。我们将继续贯彻落实中国科学院党组重大决策部署,当好“国家队”“国家人”,扛起“国家事”“国家责”,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献我们的智慧和力量。

衷心感谢社会各界对中科院南京分院和国科大南京学院改革和创新发展的大力支持!衷心祝愿大家在新的一年里,身体健康、阖家幸福、工作顺利、万事如意!

中科院南京分院院长\中国科学院大学南京学院院长