中科院前沿科学与教育局调研国科大南京学院科教融合工作

作者:行政综合部发布日期:2023-06-02

5月30日,为进一步推动教育、科技、人才一体化工作,深化新时期科教融合工作的思路与举措,中科院前沿科学与教育局副局长魏志祥调研国科大南京学院,教育处处长刁丽颖陪同调研。学院在明德楼召开科教融合工作座谈会,国科大南京学院院长、党委书记杨桂山出席会议并作报告。南京学院各科教融合单位研究生教育相关负责人以及学院行政、培养、学工等职能部门负责人参加座谈会。

座谈会上,杨桂山围绕南京学院的建设历程、发展现状、科教融合工作经验等方面,详细报告了南京学院的科教融合工作思路和进展。他着重介绍了南京学院的专业学院建设、卓越研究生联合培养和科教融合建设重大科技设施与平台等情况,并从区域学院层面对科教融合工作提出了工作建议。

魏志祥对南京学院的建设发展和取得的工作成绩表示肯定。他表示,南京学院是国科大京外科教融合学院的优秀代表,在科教融合工作方面积累了很好的经验,具有一定的借鉴意义。他说,党的二十大报告首次将教育、科技、人才进行一体化部署,在中科院“科教融合3.0”工作基本思路指导下,将围绕“两校驱动,校所联动”的总体原则和“五突破、五融合”等具体举措,通过调研和研讨,形成中科院下一步指导深化科教融合工作的实施方案。

与会人员就高端人才引进、导师队伍建设、集中教学课程设置、研究生教育管理等方面展开深入交流,针对科教融合工作中存在问题提出了意见和建议。

会前,魏志祥一行参观了南京学院图书馆、教学楼等场所,并详细了解南京学院集中教学、人才培养、师资队伍等工作情况。