科教人物

当前您的位置: 首页 - 科教人物 - 正文

袁祥岩团队:“南极追星”的故事

发布日期:2022-11-08

日前,第十七届“中国青年女科学家奖”颁奖典礼在京举行。中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所“南极巡天望远镜研制团队”获团队奖。

袁祥岩,1976年2月生,博士,中共党员,中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所研究室主任、研究员,国科大南京学院天文与空间科学技术学院博士生导师。她是“南极巡天望远镜研制团队”的负责人。“南极巡天望远镜研制团队”成立于2008年,负责AST3望远镜主体的研制及到南极内陆科考站冰穹A的安装维护等。该团队研制出国际首套南极内陆无人值守远程控制自动观测望远镜。望远镜研制中提出了新型的双电机与机械消隙结合的驱动方法,研制过程中已经申请专利9项,包括1项软件著作权,多次获评“年度十大天文进展”。

袁祥岩带领团队负责望远镜主体研制,望远镜安装在我国南极内陆昆仑站(海拔4100m,气压0.57atm),此台址已被证实为是国际上最好的地面天文台址之一,为中国南极天文的开展提供了难得的机会。光学系统采用了我国创新设计的大视场折反式系统,主镜直径680mm,视场8平方度,该光学系统既具有经典施密特系统的优良像质,又具有镜筒短,结构紧凑和消畸变及大气色散校正等优点,相关文章发表在英国皇家天文学会期刊MNRAS上(影响因子4.9)。

南极巡天望远镜是南极口径最大的无人值守自动观测光学望远镜,采用了自主创新设计的大视场折反式望远镜光学系统,主要科学目标为太阳系外行星搜寻和超新星的早期发现等。未来团队将面向国家战略需求,研制具有巨大竞争力和科学价值的大口径光学红外望远镜,为推动我国天文发展贡献力量。

袁祥岩团队的视野与漫长的极夜同步,在南极内陆冰盖最高点,“中国大望远镜”的架设使中国天文观测能够看得更加深远。

▲袁祥岩团队合照

(综合整理自南京日报、澎湃新闻、腾讯新闻、妇联之声