教学园地

当前您的位置: 首页 - 教学园地 - 正文

国科大南京学院举办第二届校园开放日活动

作者:教学培养部发布日期:2023-06-07

为进一步深入实施中国科学院大学南京学院(以下简称“国科大南京学院”)与部分省内重点高校的“卓越研究生联合培养计划”,增进相关高校学生对国科大、国科大南京学院的了解,6月3日,国科大南京学院面向南京信息工程大学长望学院、南京邮电大学贝尔英才学院本科生开展校园开放日活动。

开放日活动在一场精心准备的“大咖云集”的宣讲会中拉开序幕。国科大南京学院院长、党委书记杨桂山亲自主持并做开场报告。杨院长热情洋溢地向同学们介绍了中科院、国科大以及国科大南京学院的基本情况,并对国科大南京学院重点部署的大学生创新训练、大学生毕业论文指导、大学生暑期学校、大学生暑期《科研实践》课程项目等进行讲解。

杨院长指出,国科大南京学院是一所以科教融合为特色、研究生教育为主体的创新型学院,聚焦培养高层次拔尖人才。南京信息工程大学和南京邮电大学是国科大南京学院实施卓越研究生联合培养计划的重点合作高校,校际间精诚合作,携手探索拔尖创新人才培养新路径。他热诚欢迎同学们加入“本硕博一体化联合培养计划”,在一流的科研平台上,树立高远志向,攀登科学高峰。

国科大南京学院副院长、中科院南京土壤研究所副所长颜晓元,国科大南京学院副院长、中科院南京天文光学技术研究所副所长胡中文,国科大南京学院信息学院执行院长、中科南京信息高铁研究院副院长张玉军等专家,分别对各专业学院的基本情况、重大科研平台、学科领域及方向、师资力量等向同学们进行了宣讲。

国科大南京学院学术报告厅座无虚席,两所高校近600名学子通过聆听专家的介绍,进一步了解到各专业领域的前沿科技成果,并对国科大南京学院科教融合的人才培养模式、特色鲜明的优势学科、名师齐聚的师资队伍、先进前沿的科技平台有了更加深入的了解。同学们对卓越研究生联合培养表现出浓厚兴趣,踊跃向与会专家就培养方式、学科专业方向、科教融合重大设施平台建设等方面进行了现场交流。

南信大长望学院党委书记文亚平、南邮贝尔英才学院副院长徐欣分别向南京学院对本次校园开放日活动的精心筹备表示感谢。

文亚平书记说,国科大南京学院有着雄厚的师资和一流的科教平台,希望同学们能够在这样的顶级平台上,拓宽视野、提升格局,成为一个有理想、有情怀的新时代青年。

徐欣副院长向大家介绍了贝尔英才学院与国科大南京学院联合打造的联培英才班的整体情况、“3+1+N”的培养模式以及融合、贯通、交互的培养特色,他激励同学们在学习和科研道路上,设立明确目标,在更高的平台上继续深造。

随后,同学们参观了南京学院的教室、图书馆、报告厅等场所,对南京学院的教学及生活环境有了进一步的了解,激发了同学们到国科大南京学院继续深造和加入卓越研究生联合培养计划的兴趣。

为更好实施“卓越研究生联合培养计划”,国科大南京学院与相关高校共同制定了培养方案,创新课程设置和教学内容,凸显“宽口径、厚基础、强实践、重创新”的培养理念。加入联培计划的学生在本科阶段即可参加大学生创新训练项目、大学生毕业论文指导项目等,在硕士阶段实行基本学制基础上的弹性学制;在博士阶段可通过硕博连读继续参加本-硕-博联培计划。联培研究生的培养实行双导师负责制、导师组制相结合的模式,与国科大南京学院在校生在教学、科研等方面拥有同等资源、享受同等生活待遇,每年还会获得一定数额的“优秀联合培养研究生科研创新计划”项目资助。

2024年,国科大南京学院与南京信息工程大学“卓越研究生”联合培养项目拟招收地理学、生态学、光学工程、环境科学与工程、遥感信息科学与技术、农业资源与环境、资源利用与植物保护、通信工程、计算机技术、软件工程等专业方向的硕士研究生;与南京邮电大学“卓越研究生”联合培养项目拟招收通信与信息系统、信号与信息处理、计算机科学与技术、电子信息(信息通信)、电子信息(电光技术)、电子信息(计算机与软件技术)、物理学等专业方向的硕士研究生。

欢迎广大优秀学子们怀揣科学梦想,加盟国科大南京学院!