教学园地

当前您的位置: 首页 - 教学园地 - 正文

国科大南京学院—联合培养高校2023年卓越研究生联培导师对接交流会顺利召开

发布日期:2023-10-31

为进一步做好联合培养研究生的教学培养工作,国科大南京学院近期组织了资源环境与地球科学学院、天文与空间科学技术学院、信息学院等专业学院与联培高校相关院系的导师对接交流会。国科大南京学院、各专业学院及联培高校研究生院、相关院系领导与2023级联培生导师、研究生参加了交流会。

资源环境与地球科学学院联培生导师交流会

▲国科大南京学院副院长王军研究员主持

▲资源环境与地球科学学院执行院长蒋新研究员作报告

▲南信大研究生院院长陆振宇教授致辞

▲分会场交流讨论

天文与空间科学技术学院联培生导师交流会

▲中国科学院紫金山天文台副台长吴雪峰研究员主持

▲天文与空间科学技术学院执行院长胡中文研究员作报告

▲南邮电子与光学工程学院副院长刘宁教授致辞

▲交流会现

信息学院联培生导师交流会

▲国科大南京学院副院长范晓松主持

▲信息学院执行院长张玉军研究员作报告

▲南信大研究生院副院长王敏教授致辞

▲南邮计算机学院副院长黄海平教授致辞

▲交流会现场

在交流会上,国科大南京学院各专业学院领导介绍了学院的学科方向、科教平台、师资队伍以及研究生联培合作机制,以期通过创新研究生联合培养模式,培养一批投身科研、立志报国的科技领军人才。联培高校领导表示“卓越研究生联合培养项目”是探索院校合作的新模式,高校将进一步深化与国科大南京学院的合作,强化研究生培养平台对接,共同提高人才培养质量。

各方就招生、培养、学位等环节的相关事宜进行了深入交流,逐一明确了联培各环节的具体事项,并表示将融合各自优势,通过研究生联合培养促成各方项目合作及成果转化。

此次卓越研究生联培导师对接交流会是国科大南京学院首次以专业学院为单位开展的对接交流会议。交流会不仅有效增进了各专业学院与联培高校相关院系之间的交流互通,也增进了导师及学生彼此间的了解,为提高联培质量提供了保障。国科大南京学院将结合讨论交流内容进一步落实相关工作,构建更为完备的联培研究生培养体系。

“卓越研究生”联合培养项目旨在通过吸纳整合双方的优质资源,实现人才培养优势互补、合作共赢,共同培养拔尖创新人才。目前,南京信息工程大学、南京邮电大学、南京师范大学、河海大学四所高校均在2024年研究生招生目录中单列联合培养招生计划,计划涉及地理学、农业资源与环境、环境科学与工程、生态学、物理学、生物与医药、计算机科学、材料与化工、动力工程、地质学等专业,共计招生近300人。