当前您的位置: 首页 - 校园生活 - 正文

江苏省演艺集团昆剧院昆剧《蝴蝶梦》在国科大南京学院精彩上演

发布日期:2024-04-24来源:学生工作部

4月22日晚,由江苏省演艺集团出品的昆剧《蝴蝶梦》在国科大南京学院精彩上演。来自江苏省演艺集团昆剧院的名家们为在场师生呈现了一场难以忘怀的艺术盛宴。

该剧以传统剧目为核心,聚焦情感与信任冲突,对“庄周试妻,劈棺惊梦”这一家喻户晓的故事进行了现代诠释,突显了“互信互爱、互相尊重”的现代文明价值观。亦庄亦谐的剧情、优美空灵的唱腔、生动细腻的表演、张弛得度的节奏,让在场师生在轻松愉快的氛围中,享受优秀传统文化的饕餮盛宴。

演员谢幕时,现场掌声雷动,同学们们纷纷走上台前与主创们交流、合影。精彩的演绎让大家印象深刻,感慨万千。此次活动让师生感受经典、陶冶情操、提高修养,增进了对优秀传统文化的了解和认识,也进一步坚定了文化自信。

资源环境与地球科学学院研究生王源茁说:

一场蝴蝶梦,是庄子休对田氏的试探,但却被田氏的冰雪聪明所破,引得庄生自露马脚,自生惭愧。这场戏剧在庄生的疑问与田氏的反问下结束,留下一个开放式的结尾,引人思考。希望以后有更多机会接触戏剧艺术,提高自身修养。

天文与空间科学技术学院研究生闫振帅说:

昆剧《蝴蝶梦》中对于爱情与命运的描绘让我感触颇深。田氏对庄周的爱深沉而执着,然而命运却让他们经历了种种磨难。这让我明白了命运的无常与不可预测,要在人生的道路上不断地探索与成长。这次活动也让我深深感受到传统文化的魅力。

信息学院研究生范文天说:

庄周与田氏的故事告诉我们在处理人际关系时,尤其是亲密关系,应建立在信任与尊重的基础之上,而非试探和猜疑,这也给当前的青年人树立一个正向的、良好的爱情观、价值观。此外,这个故事也提醒我们,应当更加豁达与理智对待的态度对待生命和死亡。