科研支持

当前位置: 首页 > 科研支持 > 讲座培训 > 正文

讲座预告 | Web of Science助您成为科研新星

来源: 日期:2022-10-19 阅读:

讲座介绍

当你成为一名研一新生,听到导师或者同门师兄师姐讨论SCI时,是否感到迷茫三连:SCI是什么?影响因子是什么意思?分区又是怎么回事?

进入课题组,老师督促多读文献,文献那么多,我从哪里入手,读哪些文献?

上课时,老师让做一个综述报告proposal,没有太多科研经验的你是否感到手足无措?文章怎么查?检索式该怎么设计?如何找全文?文献怎么读更高效?报告如何下手?

诸类问题繁琐复杂,却与科研息息相关。如果你被相关问题所困扰,欢迎来参加此次我们为你量身打造的讲座,学习科研入门阶段各项文献检索与利用的通关技能!

主题

千里之行,积于跬步——Web of Science助您成为科研新星

袁庆文

科睿唯安产品与解决方案专家(澳门大学医药管理专业理学硕士,专注于科研信息检索、文献与专利数据挖掘与分析、科技论文写作与投稿等领域。)

10月20日(周四)9:30-11:00

线上直播地址

线上直播二维码

主讲内容

1)快速了解Web of Science

2)科研流程初了解:科研流程及科研论文框架

3)如何在研一阶段,积累论文阅读与写作技能

• 科研入门应该先读哪些文献?

• 文献阅读有哪些技巧?

• 如何设计检索式检索相关文章?

• 如何快速找到高影响力的文献以及其PDF全文资源?

• 如何快速获取最新研究动态?

• 如何高效管理积累的文献资源?

• 如何实现课题组/同学之间的文献共享?

• 如何按所需格式规范参考文献的格式?

科睿唯安简介

科睿唯安(前汤森路透知识产权与科技)的Web of Science核心合集数据库基于Web of Science平台提供使用,为科研人员建立了“检索-分析-管理-写作”的整合创新研究平台。Web of Science除包含Web of Science核心合集数据库这一全球权威的数据库以外,还囊括德温特世界专利索引数据库(Derwent World Patents Index®),BIOSIS Previews®\BIOSIS Citation IndexSM(收录生命科学和生物医学研究领域的综合资源和引文索引数据库),Medline®(美国国立医学图书馆的主要书目信息数据库),期刊引证报告(Journal Citation Reports®),基本科学指标(Essential Science IndicatorsSM)等一系列科学文献数据。

中国科学院大学图书馆

中国科学院大学南京学院图书馆