资源动态

当前位置: 首页 > 资源动态 > 正文

资源动态 | Web of Science 核心合集

来源: 日期:2023-03-14 阅读:

一、数据库介绍

Web of ScienceTM核心合集是获取全球学术信息的重要数据库。它有以下特点:

收录权威、广泛

Web of ScienceTM收录了21,900多种世界权威的、高影响力的学术期刊,内容涵盖自然科学、工程技术、生物医学、社会科学、艺术与人文等领域,最早回溯至1900年

严格的筛选机制

Web of ScienceTM核心合集拥有严格的筛选机制,其依据文献计量学中的布拉德福定律,只收录各学科领域中的重要学术期刊。选择过程毫无偏见,且已历经半个多世纪的考验。

独特的引文索引

Web of ScienceTM还收录了论文中所引用的参考文献,并按照被引作者、出处和出版年代编制成独特的引文索引,用户可以轻松回溯某一研究文献的起源与历史,或者追踪其最新进展;可以越查越广、越查越新、越查越深

由以下几个重要部分组成:

SCI简史

1955年,原美国情报信息研究所(ISI)的尤金•加菲尔德博士在《Science》发表论文提出将引文索引(Citation Index)作为一种新的文献检索与分类工具。在进行了几次小规模实验性研究后,尤金•加菲尔德博士和他的团队于1963年出版了科学引文索引(SCI)。随后,ISI分别在1973年和1978年相继出版了社会科学引文索引(SSCI )和艺术与人文引文索引(AHCI),从而进一步扩大了引文索引法的应用范围。此外,Web of Science核心合集还收录了会议论文引文索引以及图书引文索引。

二、使用指南

1. 登录Web of Science™核心合集

您可以通过图书馆网站--数据库访问Web of Science™平台:

2. 检索&浏览

以2007年诺贝尔物理学奖获奖课题巨磁电阻效应(giant magnetoresistance)为例,利用Web of Science™核心合集中强大的检索和分析功能揭示研究课题的发展趋势,启发研究灵感。

下图中可以看到,Web of Science™核心合集数据库收录的“巨磁电阻效应”方面的文章共有近13,000多篇,其中:具有最高被引用次数的是法国国家科学研究中心(CNRS)的物理学家Albert Fert教授于1988年发表在PHYSICAL REVIEW LETTERS上的文章,共被引7,000多次。

以“巨磁电阻效应”的英文形式“giant magnetoresistance”为关键词进行检索,共得到12,933篇文献。

通过“您可能也想要”获取更多相关文献推荐。

用“精炼检索结果”功能快速进行精炼。例如:限定在您所关心的学科领域、文献类型、作者、来源出版物、出版年、会议、机构、基金、Web of Science索引、语种和国家地区等。

通过勾选和精炼,可以快速筛选出该领域高被引论文、热点论文、综述。

引文报告能够帮助我们直观地分析课题的总体发展趋势和学术影响力情况,揭示课题目前是处于快速上升、平稳积累还是成熟阶段。

通过一篇文章的参考文献、施引文献、相关记录可以了解这篇高影响力论文的课题基础、最新发展趋势以及交叉学科的研究成果。

引文索引小知识

通过独特的引文检索,您可以用一篇文章、一篇会议文献、一个专利号、或者一本著作的名字作为检索词,数百万条引文中查询到某篇科技文献被引用的详细情况,了解引用这些文献的论文所做的研究工作。您还可以轻松的回溯某一研究文献的起源与历史,或者追踪其最新的进展,及其对交叉学科和新学科的发展研究的重要参考价值,既可以越查越经典,也可以越查越新,越查越深入。

3. 分析

您可以对检索结果进行多角度、可视化的全景分析:用户可以将检索到的结果按作者、出版年份、学科领域、研究机构、文献语种和期刊名称进行分析,归纳总结出相关研究领域的发展趋势、某个特定的课题都分布在哪些不同的学科中;有哪些相关期刊供投稿时参考等等。通过多角度、全方位的深入分析,可以从宏观层面揭示学科/课题的发展趋势和现状。

您可以对文献进行多角度分析:

4. 更全面的个人学术档案

全新的Web of Science作者检索,支持通过作者姓名、作者标识符(Web of Science ResearcherID或ORCID ID)以及组织机构查找研究人员记录,查看个人学术档案,通过作者影响力射束图、出版物、引文网络、作者位置、合作网络以及学术期刊的同行审阅记录等信息全方位了解和展示学术成果及影响力。

5. 写作&文献管理——EndNote Online

Web of Science™平台的所有用户都能够免费使用EndNote™ Online文献管理和写作工具。

EndNote™ Online能够方便的获取和管理来自于Web of Science™、PubMed以及全世界数百个图书馆OPAC系统中的学术资源。

利用EndNote™ Online的“边写作边引用”(Cite While You Write™)插件,用户可以在Word文档中即时插入文中和文后参考文献。EndNote™ Online提供4,200多种学术期刊的参考文献格式,能够使用户根据投稿期刊的体例格式对论文的参考文献格式进行 实时调整,大大节省了研究人员的时间。

三、访问方式及注意事项

请通过图书馆主页的数据库列表进行数据库访问或使用校外访问等方式。

请各位读者自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用数据库。谢谢!

以上文章来源于科睿唯安学术研究,作者科睿唯安