资源动态

当前位置: 首页 > 资源动态 > 正文

资源动态 | IOPscience平台介绍

来源: 日期:2024-05-15 阅读:

英国物理学会(Institute of Physics,简称IOP)成立于1873年,是国际性的学术协会和专业机构,其使命是促进物理学的发展和其在全世界的传播。英国物理学会出版社(Institute of Physics Publishing),隶属英国物理学会,非盈利性出版机构,是全球最大的物理及相关学科的信息传播机构之一。

IOP期刊数据库由英国物理学会出版社(IOP Publishing)出版,其出版期刊学科包括:应用物理,计算机科学,凝聚态和材料科学,物理总论,高能和核能物理,数学和应用数学、数学物理,测量科学和传感器,医学和生物学,光学、原子和分子物理,物理教育学,等离子物理,天文学等。

IOP电子图书数据库通过创新的数字出版方式,打造出高质量的图书集合,为科研人员带来物理、数学、材料、工程和生物医学等相关领域的领先声音。其汇集了全球顶尖作者的高质量工作,在物理及相关学科关键领域的整个研究形式基础上,出版了主要研究观点的高质量内容,为研究生、博士生以及高级科研人员们提供参考。

IOPscience是IOP出版社的综合内容平台,读者可以在一个平台上找到IOP出版的全部内容,包括学术期刊、电子图书以及会议文集等。

、现有资源

目前开通的IOP Publishing资源内容有IOP期刊数据库和IOP电子图书,其中全文电子期刊(不含OA期刊)有53种和已出版的IOP电子图书850种/册

影响因子前十的已订购期刊

、使用方法

IOPscience主页

通过主页顶部的导航栏可进入期刊(Journals)菜单、书籍(Books)主页以及出版支持(Publishing Support)页面,通过登入(Login)选项可进入“我的IOPscience”;您也可以点击搜索图标,在打开的检索框中输入您感兴趣的关键词,默认为在title, abstract中检索。

在每本期刊主页的底部,您都可以快速访问该本期刊上最多阅读以及最新发表的论文。如果该本期刊发表综述论文,那么此处也会相应显示。

2 检索方法

论文页面

每篇论文的页面都提供了全文PDF、图片、参考文献、下载次数等方面的链接和信息。

学科选集

在不同学科选集(Subject Collections)中阅读IOP期刊上发表的最佳研究成果。内容包含研究新闻、热点评论、学科综述、精选论文、作者资源、近期会议资讯、以及相关的期刊、电子书和包括视频摘要以及作者采访在内的多媒体内容等,帮助读者更加全面地了解学科的发展。

5 电子图书

在单本图书的页面上,可以阅读该本电子书的不同文件格式版本,了解作者的更多信息,查看附属的多媒体资料以及快速浏览各章节信息,并IOPscience平台上查找相关的内容。

6 出版支持

三、功能亮点

1 内置视频

通过视频摘要,论文作者们得以突破图文内容的局限性,亲自向读者们解释自己工作的价值并能让读者们更好地理解论文的内容。

3D动画视频可以直观展示研究成果

2 交互式图表

3 MathJax功能及公式导出

可以将MathML代码复制到剪贴板,把公式粘贴至Word文档中。也可以将MathML代码以文本方式粘贴到Word或LaTex文档中。

四、注意事项

请通过图书馆主页的数据库列表进行数据库访问或使用校外访问等方式。

请各位读者注意自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用数据库,谢谢!