当前您的位置: 首页 - 综合新闻 - 正文

明德讲堂 | 同史生才院士一起走近太赫兹超导探测器

发布日期:2024-04-25

4月23日,中国科学院院士、著名射电天文学家、中国科学院紫金山天文台研究员史生才应邀做客国科大南京学院明德讲堂,为师生带来题为“太赫兹超导探测器及天文应用”的专题报告。讲座由国科大南京学院院长杨桂山研究员主持。

史生才院士首先回顾了超导材料的历史和毫米波望远镜的发展历程,以首次黑洞成像和事件视界望远镜(EHT)为前沿,深入浅出的阐释了高灵敏度探测器成像技术在天文观测中所扮演的关键角色及太赫兹频段对天文学、宇宙学观测的重要影响;着重介绍了团队在国际主流超导探测器上的研究进展和现状;展望了我国规划建设的如南极冰穹A太赫兹望远镜、中国空间站巡天望远镜(CSST)、青藏高原雪山牧场15米亚毫米波望远镜等太赫兹望远镜的布局情况。

恰逢世界读书日,专题报告结束后,史生才院士与在场师生共读了他的著作——《超高灵敏度太赫兹超导探测器》一书,介绍了他的科研团队,与青年学子分享了他在科研路上的收获与感悟。同时,史生才院士科研团队支强博士为同学们推荐了《科学元典丛书》,鼓励大家多读书、读好书。

1535C

在场师生踊跃提问,与史生才院士就低温超导、天文探测等问题进行了探讨。现场气氛热烈,师生深受启发、收获颇丰。史生才院士还为学生代表签赠了他的著作并勉励同学们坚守科学梦想,不畏艰难,勇于创新,脚踏实地做学问。

杨桂山院长在总结中感谢史生才院士带来的精彩报告,希望同学们多读书、爱科研、谨记科学家精神,勇攀科学高峰!

本次讲座是教学培养部与图书馆联合举办的读书文化节系列活动之一,国科大南京学院以及来自南京信息工程大学、南京邮电大学和南京师范大学的300余名师生共同聆听了院士讲座。

天文与空间科学技术学院研究生闫晓琴说:

史生才院士以非常通俗易懂的方式向我们介绍了自己在太赫兹超导探测器以及天文探测方面的研究内容。他严谨的科学态度以及在科研和学生培育方面的工作都让我感到敬佩!我会学习老一辈科学家的精神,积累经验,不断提高自己的研究能力。

资源环境与地球科学学院研究生张声浩说:

非常有幸聆听史生才院士的讲座。史院士的讲座聚焦前沿,介绍了太空探测器的历史,以及科学家对于黑洞探索的过程,我感到受益匪浅。我们作为青年科研工作者应聚焦前沿问题,主动扛起“把论文写在祖国大地上”的职责使命,真正做出有价值的科研成果。

资源环境与地球科学学院研究生李宛星说:

史生才院士生动地介绍了太赫兹波段在天文观测中的重要作用,例如在宇宙微波背景辐射探测、星际物质成分分析以及星际尘埃研究中的应用。通过聆听史院士的讲解,我对科学探索的广度和深度有了更加清晰的认识,也更加深刻地体会到科学的魅力和无穷的可能性。

南京邮电大学贝尔学院本科生王瀚说:

史生才院士的讲座内容详实,聚焦前沿,十分精彩。他详细解答了我关于我国在南极建立大型红外巡天望远镜的问题,列出了我国在该领域中取得的进展及面临的问题,这开拓了我在创新项目中的思路,为我的研究提供了宝贵的材料。