资源动态

当前位置: 首页 > 资源动态 > 正文

资源动态 | OUP期刊数据库

来源: 日期:2022-10-31 阅读:

资源动态

OUP NEWS

牛津大学出版社(Oxford University Press,简称OUP)是世界上规模最大的大学出版社之一,有近500年的出版历史,其出版期刊覆盖的学科范围包括自然科学、生物医药、社会科学、人文科学等。根据SCI影响因子排名统计,80%的OUP期刊被SCI、SSCI和AHCI收录,其中21%的刊物在各自领域内排名前10%,80%的期刊排名前50%,在全球主要的学术出版社中名列前茅。

一、学科领域

医学专题库

牛津期刊医学专题库是医学前沿研究的综合及高影响力资源库。该医学专题库有23种期刊至少在一个JCR学科领域里排名前十,其中包括European Heart Journal(《欧洲心脏期刊》),它在心脏与心血管系统领域排名第二,影响因子达29.983;而Human Reproduction Update(《人类生殖学快讯》)在妇产科和生殖生物学这两个学科中均排名首位;另外,The Journals of Gerontology, Series A: Biological Sciences and Medical Sciences(《老年病学期刊,A辑:生物学和医学》)在老年病学领域保持第一。

生命科学专题库

从生物化学到动物学,从海洋生物学到微生物学——生命科学专题库揭开了我们所在星球的非比寻常的生命世界。该专题库收录多元化的高被引期刊,其中包括Briefings in Bioinformatics (《生物信息学简报》),它是数学与计算生物学排名第二的期刊;Ornithological Applications (《鸟类学应用》,原名The Condor: Ornithological Applications)在鸟类学领域排名第二;Clinical Chemistry(《临床化学》)在医学实验技术领域排名首位。

人文科学专题库

牛津期刊人文科学专题库囊括了历史、哲学、文学、语言学、宗教、音乐和艺术等广泛学科领域的专业期刊。其合作伙伴包括许多杰出的学协会,比如美国历史学家组织、亚里士多德学会等,从而能够在人文科学领域出版最新、最有影响力的研究成果。Past & Present(《过去和现在》)在历史学领域排名第二;Applied Linguistics(《应用语言学》)在语言学领域排名第一。

社会科学专题库

社会科学专题库包括经济学和金融学领域杰出的多元化刊物,收录了JCR经济学领域排名前10%的五种期刊,其中,The Quarterly Journal of Economics(《经济学季刊》)在经济学领域连续五年独占鳌头。The Review of Financial Studies(《金融研究评论》)在商业和金融学领域排名第四。

数学与物理学专题库

数学和物理学专题库收录了数学与应用数学、统计学、逻辑学、计算机科学、天文学、天体物理学和医学物理学等领域内的顶尖期刊。它涵盖了广泛的成熟学科领域以及诸如人机交互的新兴领域。Briefings in Bioinformatics(《生物信息学简报》)在数学与计算生物学领域名列第二,而在同一学科领域,Biostatistics(《生物统计学》)的影响因子从3.098上升到5.899。本专题库与许多杰出的学协会合作出版期刊,其中包括英国数学及其应用研究所(IMA),收录了它旗下的七种期刊。

法律专题库

牛津大学法律专题库是全球学者和从业人员的必备资源,它与许多著名的法律组织和学会合作出版期刊,其中包括伦敦国际仲裁法庭的官方刊物Arbitration International(《国际仲裁》)。牛津期刊涵盖的法律学术领域包括商业法、经济法、难民法以及刑事司法等。牛津大学出版社是国际领先的国际法学术出版社,而牛津期刊法律专题库体现了这一卓越的声誉。

二、开放获取支持

牛津大学出版社是开发获取(Open Access,OA)研究最大的大学出版社。根据使命,牛津大学出版社全力支持OA以便尽可能广泛地传播高质量的研究成果,并为此出版了90多种完全开放获取(fully open access)的期刊,均可在线免费阅读。

中国科学院文献情报中心和牛津大学出版社签订的开放出版转换项目,则旨在为帮助科研人员在牛津大学出版社的复合开放获取(Hrbrid OA)期刊上发表一定数量的开放获取论文,充分享受中国科学院开放出版资助的减免优惠。这些论文在出版后立即开放获取,支持所有社会公众的免费阅读、下载、分享和重用。资助数量有限先到先得,本年度剩余资助数量约30篇,详情请参考学习资料部分。

三、访问方式

请通过图书馆主页的数据库列表进行数据库访问。

请各位读者自觉遵守相关法律法规,尊重知识产权,合理使用数据库。谢谢!

四、学习资料

如需OUP数据库的详细期刊列表及各期刊介绍、开放出版资助说明及中国科学院开放获取出版资助申请系统操作指南等学习资料,请通过此下载链接进行下载:https://mail.cstnet.cn/coremail/XT5/jsp/download.jsp?share_link=2497233AE2B04C529267D1878DA2216D&uid=suxihan%40ucas.ac.cn密码:mArn