借阅服务

当前位置: 首页 > 借阅服务 > 阅读推广 > 悦读 > 正文

悦读 | 好书分享 第7期

来源: 日期:2023-07-06 阅读:

抑郁、焦虑和药物的那些事

作者:(加)劳伦·斯莱特

出版社:中国纺织出版社

索书号:R964/1

在《抑郁、焦虑和药物的那些事》中,有11年临床治疗经验的知名心理学畅销书作家劳伦·斯莱特以学者、医者、患者三重身份,带领读者一起探索精神医学领域中那些改变人类世界的药物和前沿技术。斯莱特通过引人入胜的叙事方式,以划时代的药物为切入点,呈现了近100年来人们与“心魔”的抗争历程——从药物的诞生过程与坎坷的上市之路,到药品监管机构、制药公司与医学人士的各种考量,再到患者,包括作者本人35年的服药治疗经历。从这本书中,读者不仅能看到患者、医生、科学家与疾病之间的顽强斗争,感受到人类的智慧与人性的坚强,还能从患者报告以及作者亲身的体验中认识到,现有的常用药物对他们来说有多有效,又有哪些需要特别注意的副作用与鲜为外人所知的长期影响。

如果你对重要的医学进展与深刻的人性议题感兴趣,抑或正在直接或间接受“心魔”所扰,这本书会让你获得你所需的信息与更广阔的视角,丰富你的医学与人文素养,甚至给你勇气与希望,帮助你做出有利于提升人生质量的决定。

乌合之众

作者:(法)古斯塔夫·勒庞

出版社:民主与建设出版社

索书号:C912.6/2

《乌合之众》是法国著名社会心理学家古斯塔夫.勒庞的重要著作。该书首次出版于1895年,迄今已有一百多年的历史,被誉为大众心理学的开山之作。该书深入浅出地剖析了群体的种种特点及其成因,精致地描述了集体心态,对人们理解集体行为的作用以及对社会心理学的思考发挥了巨大影响。作者在书中以预言家般的洞察力,成功描述了此后一百多年间包括两次世界大战和众多民主革命或群众运动等几乎所有震荡世界的重大事件。本书深刻影响了弗洛伊德、荣格、托克维尔等学者以及罗斯福、丘吉尔、戴高乐等政治人物,至今仍在国际学术界有广泛影响,是群体行为研究者的必读经典。

科学的起源中世纪如何奠基现代科学

作者:(英)詹姆斯·汉南

出版社:上海教育出版社

索书号:G3/2

“中世纪是智力停滞、迷信和无知的时代”——这是被现代学术界完全否定的神话,如果没有中世纪学者的贡献,伽利略、牛顿、科学革命都不会出现。很多关于中世纪的说法并非事实,比如,中世纪的人并不认为地球是平的,而哥伦布也没有“证明”它是一个球体;宗教法庭并未因任何人的科学思想或发现而将其烧死,事实上教会是科学研究的主要赞助者,甚至若干位教皇以对科学的了解而闻名;哥白尼不惧迫害;教皇也没有试图禁止人体解剖;宗教裁判所对伽利略的著名审判是关于政治,而非关于科学。中世纪是个在智识上高歌猛进的时代,基督教和伊斯兰教的影响促成了科学进步,带来的成就远超古典世界,在技术上也取得了很多成果。欧洲人独立发明了眼镜、机械钟、风车和高炉,工匠和科学家将东方传来的印刷术、火药和指南针改进到了超越其发明者想象的水平。透镜与相机,以及几乎所有类型的机器以及工业革命本身,都可以追溯到中世纪被遗忘的发明家。

本书集中描述一段跨越六个世纪的史诗之旅,回顾了让·布里丹、尼科尔·奥雷姆、托马斯·布拉德沃丁等被忽视的天才们的发现,并将罗吉尔·培根、奥卡姆的威廉、托马斯·阿奎那等更为人熟知的人物的贡献带入历史语境。中世纪是一个不乏发明和创新的时代。现代科学技术与所谓“黑暗”中世纪的关系,比我们所知的更有渊源。