学科介绍

天文与空间科学技术学院

时间:2022-08-13

天文与空间科学技术学院依托中国科学院南京天文光学技术研究所和紫金山天文台建设,院长为崔向群院士。天文与空间科学技术学院下设2个教研室,现拥有“天文学”“光学工程”“仪器科学与技术”3个一级学科,3个博士学位培养点,4个硕士学位培养点。依托天文学、光学工程、仪器科学与技术等优势学科领域一流学科和一流科研平台,联合中国科学院紫金山天文台相关创新资源,以独特的科研和育人交融互动的研究生培养模式,以天体物理、天文技术与方法、光学工程为主要学科,面向国家重大战略需求和天文学科重大前沿需求,以突破天文观测核心关键技术为目标,研究和发展与现代天文学密切相关的高新技术,建设国家重大天文观测设施,通过科教深度融合开展人才培养及学科建设工作,为我国天文空间科学和技术领域培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才和善于独立思考、自由探索、勇于创新的拔尖创新人才。

一、0704天文学【一级学科硕士、博士点】

天文学是一门以观测为基础的自然科学,不断追求开辟新的观测窗口,并且以更高的灵敏度和分辨率实现对更遥远更暗弱天体目标的观测。本学科点立足发展大型天文光学望远镜及技术研究、天文光谱和高分辨成像技术和天文光学及精密仪器并致力于发展空间天文探测器技术。

研究方向:(1)光学天文新技术及方法;(2)天体高分辨探测;(3)主动光学和自适应光学;(4)天文光谱技术;(5)大型天文仪器结构设计与优化;(6)空间天文仪器与技术该学科研究。

二、0803光学工程【一级学科硕士、博士点】

本学科以光学仪器与技术方法为主,理工交融,与信息科学、材料科学、空间科学、精密机械及制造、计算机科学等学科紧密交叉、相互渗透。侧重研究我国未来大口径和极大口径望远镜配套的下一代高分辨率光学仪器。在多目标光纤光谱仪和高精度高分辨率光谱技术方面具有丰富的理论积累和工程经验,在三维成像光谱技术、高精度激光频率梳的应用、光纤扰模控制方面开展理论和实验研究。高分辨率光谱技术可对暗弱的天体进行更精细的光谱观测。高对比度成像星冕仪技术能够极大地提高系统的成像对比度,实现系外行星的直接成像。本学科具备深厚的技术基础。

研究方向:(1)光学高分辨成像技术;(2)光谱仪器及技术;(3)先进光学制造及检测技术;(4)恒星光干涉技术;(5)光学检测技术;(6)集成光子技术。

三、0804仪器科学与技术【一级学科硕士、博士点】

天文学的发展依赖于仪器科学发展的能力,天文仪器的研制和发展,能够体现一个国家的综合国力,并在很大程度上代表了一个国家的科学技术水平。

精密仪器及机械是研制天文仪器的重要基础之一,精密仪器及机械学科是精密机械、电子技术、光学、力学、材料科学、精密测量与智能传感技术、自动控制和计算机技术等学科相互交叉的综合学科。根据学科发展需求,结合自身优势和特点。

研究方向:(1)巨型精密仪器设计与优化;(2)光机集成分析;(3)精密跟踪与控制技术。研究领域涉及当前天文望远镜及终端仪器的结构设计与优化,以及与天文望远镜和终端仪器相关的精密跟踪与控制技术。

江苏省南京市江宁区天泉路188号

211135

© 中国科学院大学南京学院版权所有 All Right Reserved.苏ICP备05004321号