学科介绍

时间:2022-08-13

信息学院以科教融合为基础,探索多元化人才培养新模式,打造国内信息专业人才培养高地,建成国家级的示范性信息学院,形成鲜明的学科特色,实施全面素质教育,致力于培养具有良好科学素养和思想品德、系统掌握多学科知识的高端创新型人才及面向产业实践的、具备产业思维的工程型人才,服务国家信息产业大发展的战略需求,为我国信息技术领域的发展与竞争力提升提供强有力的人才保障。学院根据不同学科方向下设5个教研室:计算机系统结构教研室、计算机软件与理论教研室、人工智能教研室、集成电路教研室、通信工程教研室。

085400电子信息(全日制工程硕士领域)

依托信息高铁综合试验基础设施、开源软件供应链重大基础设施、决策智能与计算创新平台、类脑超级计算机平台和空天地一体化移动通信,紧密结合新一代信息技术,聚焦软件与信息服务、人工智能理论与应用、大数据与云计算、物联网与信息融合、网络空间安全以及生物信息与量子信息等新兴方向,开展计算机、软件、电子、通信及自动化等技术的科学研究与应用实践。学院促进企业需求融入人才培养环节,采用理论和实践相结合的方法,不断强化系统科研训练和创新能力培养,着眼于培养具备解决信息领域国家重大需求和学科前沿问题能力的国际一流的高素质创新拔尖人才。

主要涉及以下学科方向:

1. 计算机科学与技术

开展高通量计算、新一代智能网络、系统与应用软件研究,建设未来信息基础设施试验场,为信息技术领域的科研创新提供理论验证、技术开发、大规模应用的综合实验环境,争取成为国家重大科技基础设施。

2. 软件工程

开展基础软件、软件工程、智能软件研究,产出一批基础理论、方法及技术、系统软件及工具平台、关键领域应用等,力争建设服务全球的开源软件供应链基础设施。

3. 人工智能

决策智能、机器学习、模式识别研究,围绕决策智能与计算创新平台,力争打造决策智能国家重大科技基础设施。

4. 集成电路

开展全新计算架构与方法研究,创建可进化通用智能计算芯片、配套系统及应用,力争打造国内最大可支持全尺度脑模型容量的类脑超级计算机平台;开展支持边缘计算的智能物联网芯片研究。

5. 通信工程

开展卫星通信相关理论基础研究、关键技术开发、系统平台建设和科技成果转移转化,围绕终端、信关站、测试仪表建立完整的地面卫星移动通信研发布局,打造创新引领的空天地一体信息网络综合试验平台。

江苏省南京市江宁区天泉路188号

211135

© 中国科学院大学南京学院版权所有 All Right Reserved.苏ICP备05004321号